• Тел.: 8 (35130) 5-93-12, 8 (35130) 5-92-90
  • Е-mail: kc92@minsoc74.ru
Главная »  Порядок предоставления социальных услуг »  Порядок предоставления социальных услуг
Приложение №1
Утвержден
Постановлением Правительства
Челябинской области
от 21 октября 2015 г. N 546-П
 
Порядок
предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому несовершеннолетним и их родителям (законным представителям), находящимся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации
С изменениями и дополнениями от: 18 апреля, 20 июня 2018 г.
 
3. Результатом предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является получение несовершеннолетними и их родителями (законными представителями), находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, услуг, направленных на повышение качества жизни семьи, преодоление ее неблагополучия, предотвращение лишения родительских прав, профилактику социального сиротства, отказов от ребенка, преодоление трудностей воспитания детей в семье, повышение психолого-педагогической компетентности родителей, социальное и психологическое оздоровление семьи, сохранение нравственного и физического здоровья несовершеннолетних, а также на обеспечение необходимых психолого-педагогических и социально-педагогических условий полноценной жизнедеятельности ребенка.
 
4. Социальные услуги на дому предоставляются несовершеннолетним гражданам и их родителям (законным представителям) при наличии обстоятельств, позволяющих определить, находится ли несовершеннолетний вследствие безнадзорности и беспризорности в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, а также способствующей совершению им правонарушений или антиобщественных действий.
5. К обстоятельствам, указанным в пункте 4 настоящего Порядка, при которых предоставляются социальные услуги, относятся:
1) отсутствие работы у родителей (иных законных представителей);
2) кризис детско-родительских отношений в семье, в том числе пренебрежение нуждами детей;
3) наличие признаков насилия, жестокого обращения родителей (иных законных представителей) с ребенком (детьми), включая физическое, психическое, сексуальное насилие;
4) отсутствие у ребенка (детей) необходимой одежды, регулярного питания;
5) несоблюдение в семье с детьми санитарно-гигиенических условий проживания;
6) полная или частичная утрата родителями контроля за поведением детей;
7) неудовлетворенная потребность в оказании специализированной медицинской помощи детям;
8) неудовлетворенная потребность детей-инвалидов в создании доступной среды проживания, профессиональном обучении;
9) конфликт в семье родителей с детьми, угрожающий жизни детей;
10) среднедушевой доход семьи, имеющей несовершеннолетних детей, ниже установленной величины прожиточного минимума в Челябинской области (бедность);
11) психотравмирующая ситуация;
12) иные основания, предусмотренные Федеральным законом от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".
1) заявление родителя (законного представителя) о предоставлении социального обслуживания, поданное в письменном или электронном виде в уполномоченный орган;
2) решение уполномоченного органа, принятое в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка, о признании семьи, находящейся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, принятое комиссионно на основании сведений, поступивших от физических и юридических лиц, в том числе от служб экстренной социально-психологической помощи, подключенных к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия, в том числе поступивших от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, указывающих на наличие обстоятельств, предусмотренных в пункте 5 настоящего Порядка.
8. Уполномоченный орган не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Челябинской области и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
В течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления уполномоченный орган принимает решение о признании семьи нуждающейся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании.
О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.
10. В случае признания семьи нуждающейся в социальном обслуживании уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней формируется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее именуется - индивидуальная программа) в двух экземплярах. Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом, передается гражданину не позднее десяти рабочих дней с подачи гражданином заявления. Второй экземпляр индивидуальной программы, подписанный гражданином, остается в уполномоченном органе.
В отсутствие заявления от семьи, находящейся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, индивидуальная программа передается уполномоченным органом поставщику социальных услуг.
Для каждой семьи определяется уровень социального сопровождения: адаптационный, базовый (профилактический), кризисный, экстренный. Минимальный срок социального обслуживания для адаптационного и базового уровней - 12 месяцев, кризисного - 6 месяцев, экстренного - 3 месяца.
14. Поставщиком социальных услуг назначается специалист (из числа социальных педагогов, специалистов по работе с семьей, специалистов по социальной работе, специалистов по реабилитационной работе, психологов), ответственный за проведение индивидуальной профилактической работы с конкретной семьей (далее именуется - куратор).
Куратор проводит первичную диагностику ситуации в семье, информирует семью о предоставляемых услугах, совместно с ней составляет индивидуальную программу реабилитации семьи, включающую мероприятия по разрешению проблем семьи, сроки их реализации и сведения о заинтересованных организациях, ответственных за исполнение мероприятий.
Куратор формирует личное дело семьи, содержащее следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего и членов семьи, документов, подтверждающих страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (при их наличии); индивидуальную программу; индивидуальную программу реабилитации семьи; дневник наблюдения семьи; акты обследования; рекомендации; ежеквартальное заключение (анализ, динамика положения в семье, предложения по корректировке мероприятий индивидуальной программы реабилитации семьи, выносимые на рассмотрение и утверждение комиссией); результаты диагностики и рекомендации; ходатайства; запросы, ответы на запросы; карту занятости детей школьного возраста в каникулярное время; другие документы по социальному сопровождению семьи.
Заявитель вправе самостоятельно по собственной инициативе представить в орган социальной защиты населения документы, подтверждающие страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.
 
16. Социальные услуги несовершеннолетним гражданам, а также родителям (законным представителям) несовершеннолетних детей, находящихся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, в соответствии с настоящим Порядком предоставляются бесплатно.
Содействие родителям (законным представителям) несовершеннолетнего в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение), осуществляется без взимания платы.
 
в случае невыполнения одной из сторон условий индивидуальной программы;
по личному письменному заявлению получателя социальных услуг;
в случае прекращения обстоятельств, на основании которых семья была признана нуждающейся в социальном обслуживании;
в случае смерти получателя социальных услуг;
в случае достижения детьми совершеннолетия;
в случае ликвидации (прекращения деятельности) поставщика социальных услуг.
 
 
1) наличие выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для предоставления социальных услуг;
2) наличие лицензии на осуществление видов деятельности, отвечающих уставным целям и предмету деятельности поставщика социальных услуг, но требующих специального разрешения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
3) предоставление в рамках основной деятельности социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, утвержденный Законом Челябинской области от 23.10.2014 г. N 36-ЗО "Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области", по одной из форм социального обслуживания или по всем формам социального обслуживания в полном объеме и в соответствии с настоящим Порядком;
4) наличие на праве собственности, аренды, субаренды, безвозмездного пользования, оперативного управления недвижимого имущества, необходимого для предоставления соответствующих социальных услуг;
5) отсутствие приостановления деятельности в установленном законодательством порядке;
6) отсутствие проведения в отношении поставщика социальных услуг процедуры ликвидации или несостоятельности (банкротства).
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 19 июня, 2019 [14:05]
Дата изменения: 19 июня, 2019 [14:05]