• Тел.: 8 (35130) 5-93-12, 8 (35130) 5-92-90
  • Е-mail: kc92@minsoc74.ru
Главная »  Порядок предоставления социальных услуг »  Порядок предоставления социальных услуг
Порядок предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в форме социального обслуживания на дому
Утвержден
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 21 октября 2015 г. N 546-П
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому поставщиками социальных услуг в Челябинской области.
2. Социальное обслуживание на дому включает в себя предоставление социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, направленное на улучшение условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания гражданина в привычной благоприятной среде - месте его проживания.
3. Результатом предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому является улучшение условий жизнедеятельности получателя социальных услуг и (или) расширение его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.
 
II. Порядок обращения за получением социальных услуг на дому
4. Социальные услуги на дому предоставляются одиноким или одиноко проживающим гражданам старше 18 лет, проживающим на территории Челябинской области. В отдельных случаях с учетом индивидуальных жизненных обстоятельств социальные услуги на дому могут быть предоставлены гражданам, проживающим в составе семьи. Решение о предоставлении социальных услуг на дому гражданам, проживающим в составе семьи, принимается уполномоченным органом местного самоуправления по месту жительства (пребывания) заявителя (далее именуется - уполномоченный орган).
5. К обстоятельствам, ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, при которых гражданину предоставляются социальные услуги на дому, относятся:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание и (или) самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности в случаях отсутствия необходимости в стационарном социальном обслуживании. Критерии выбора указанных форм социального обслуживания устанавливаются Министерством социальных отношений Челябинской области;
2) наличие в семье инвалида, в том числе ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном постороннем уходе.
6. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
7. Для получения социальных услуг в форме социального обслуживания на дому гражданин представляет в уполномоченный орган следующие документы:
1) заявление гражданина (его законного представителя) по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;
2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (его законного представителя);
3) справку о составе семьи, выданную органом местного самоуправления муниципального образования Челябинской области или жилищно-эксплуатационным предприятием;
4) заключение врачебной комиссии медицинской организации о степени утраты способности заявителя к самообслуживанию и (или) самостоятельному передвижению и об отсутствии противопоказаний к предоставлению социальных услуг на дому;
5) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности заявителя, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, либо копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности заявителя, выданной врачебно-трудовой экспертной комиссией (для заявителей, являющихся инвалидами), и копию индивидуальной программы реабилитации заявителя, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (при наличии);
6) копии документов, подтверждающих статус лица, имеющего право на внеочередное или преимущественное получение социальных услуг на дому в соответствии с действующим законодательством;
7) документы, подтверждающие среднедушевой доход заявителя, за 12 месяцев, предшествующих дате обращения за получением социальных услуг.
8) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
Датой подачи заявления на получение социальных услуг считается день подачи заявления и всех необходимых документов.
8. Гражданин вправе не представлять документы, указанные в подпунктах 3, 7, 8 пункта 7 настоящего Порядка, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает их в рамках межведомственного взаимодействия.
9. Уполномоченный орган в течение двух рабочих дней с даты подачи заявления и документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка, оформляет акт обследования условий жизнедеятельности заявителя и принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления.
О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.
10. Для получения социального обслуживания на дому гражданин (его законный представитель) вправе выбрать поставщика социальных услуг из числа включенных в реестр поставщиков социальных услуг.
11. В случае признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании уполномоченным органом формируется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее именуется - индивидуальная программа) по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в двух экземплярах. Один экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней с даты подачи гражданином заявления. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в уполномоченном органе.

Для граждан, нуждающихся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому, предоставляемых организациями, находящимися в ведении Министерства социальных отношений Челябинской области, индивидуальная программа формируется Министерством социальных отношений Челябинской области.
Для граждан, нуждающихся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому, предоставляемых организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет уполномоченный орган, либо негосударственными поставщиками социальных услуг, индивидуальная программа формируется уполномоченным органом.
12. Прием на социальное обслуживание на дому осуществляется на основании индивидуальной программы и документов, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка.
13. Перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг вносится в индивидуальную программу.
14. При отсутствии на момент обращения заявителя мест у поставщика (поставщиков) социальных услуг уполномоченным органом либо Министерством социальных отношений Челябинской области (при предоставлении социальных услуг организациями, находящимися в ведении Министерства социальных отношений Челябинской области) обеспечивается учет заявителей.
15. К медицинским противопоказаниям, в связи с наличием которых гражданину может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг на дому, относятся:
туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
лепра;
острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки, сыпи неясной этиологии;

злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ;
эпилепсия с частыми припадками;
гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
трахеостома, каловые, мочевые свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря (при невозможности выполнения реконструктивной операции на мочевых путях и закрытия стомы), не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус (при невозможности восстановления непрерывности желудочно-кишечного тракта);
тяжелые хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания;
заболевания, осложненные гангреной конечности.
16. При обращении заявителя к поставщику социальных услуг в течение одного рабочего дня с заявителем заключается договор о предоставлении социальных услуг в соответствии с типовой формой, установленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
17. Виды, объем и условия предоставления социальных услуг на дому устанавливаются стандартом предоставления социальных услуг на дому, предусмотренным разделом VI настоящего Порядка.
 
III. Оплата предоставления социальных услуг на дому
18. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно и за полную или частичную плату.
19. Социальные услуги предоставляются бесплатно:
несовершеннолетним;
участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов;
лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

в случае если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Челябинской области для основных социально-демографических групп населения.
20. Получателям социальных услуг на дому, не отнесенным к категориям граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно, социальные услуги, предусмотренные стандартом социальных услуг, предоставляемых на дому, предоставляются поставщиками социальных услуг за плату.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.
Размер платы за предоставление социальных услуг на дому является существенным условием договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между получателем социальных услуг (его законным представителем) и поставщиком социальных услуг.
Предоставление социальных услуг, не предусмотренных перечнем социальных услуг, утвержденным Законом Челябинской области от 23.10.2014 г. N 36-ЗО "Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области" или сверх объема, установленного стандартом предоставления социальных услуг на дому, предусмотренным разделом VII настоящего Порядка, осуществляется за полную плату.
21. Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг устанавливается договором о предоставлении социальных услуг.
22. Показатели качества социальных услуг, оказываемых на дому, по видам социальных услуг устанавливаются стандартом предоставления социальных услуг на дому, предусмотренным разделом VII настоящего Порядка.
 
IV. Прекращение предоставления социальных услуг на дому
23. Получатель социальных услуг (его законный представитель) вправе отказаться от социального обслуживания на дому. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу предоставления социальных услуг, сформированную в порядке, установленном действующим законодательством.
24. Прекращение социального обслуживания на дому производится в следующих случаях:
по личному заявлению получателя социальных услуг;
при прекращении обстоятельств, на основании которых гражданин признан нуждающимся в социальном обслуживании;
при наличии медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому;
при окончании срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечении срока договора о предоставлении социальных услуг;
при нарушении гражданином (его законным представителем) условий заключенного договора о социальном обслуживании в порядке, установленном договором;
в случае смерти получателя социальных услуг;
в случае ликвидации поставщика социальных услуг;
на основании решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим;
при осуждении получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 29 мая, 2019 [16:48]
Дата изменения: 29 мая, 2019 [16:48]