• Тел.: 8 (35130) 5-93-12, 8 (35130) 5-92-90
  • Е-mail: kc92@minsoc74.ru
Главная »  Новости »  Методические рекомендации для родителей по ПДД

[Версия для печати]

Методические рекомендации для родителей по ПДД
 
Проблема дорожно-транспортного травматизма в настоящее время становится самой актуальной, т.к. детский травматизм по городу и стране в целом неизбежно растет. Поэтому тесное взаимодействие семьи и дошкольного учреждения в ознакомлении детей с правилами дорожного движения так важно и необходимо. Наряду с тем, что в дошкольных учреждениях систематически проводится работа по данному направлению и дома родители просто обязаны уделять правилам дорожного движения должное внимание, закрепляя и на личном примере показывая, как нужно правильно вести себя на дороге.
            Дети много времени проводят на улице и большинство несчастных случаев происходит с дошкольниками по причине безнадзорности. Детям все интересно на улице и они стремятся туда, не понимая, что неожиданное появление на проезжей части или перебегание дороги на близком расстоянии от проходящего транспорта - это большая опасность.  
Несчастных случаев будет значительно меньше, если взрослые не оставят детей на улице, дворе без присмотра. Вовремя сделанное замечание о том, как вести себя на улице, может сохранить ребенку здоровье и жизнь, а матери - самое дорогое - ребенка. Нельзя проходить мимо опасных шалостей детей на улице. Равнодушные взрослые становятся косвенными виновниками несчастных случаев.
            Важно как можно раньше научить детей правилам дорожного движения, знакомить детей с азбукой дорожного движения надо еще до школы.
            Именно в дошкольном возрасте дети должны получить первые сведения о правилах дорожного движения и поведения на улице, должны понять опасность дорожного движения, но не испытывать боязни улицы, т.к. чувство страха парализует способность не растеряться в опасный момент.
            Для того, чтобы ребенок верно понял и прочно усвоил правила дорожного движения, ему лучше один раз увидеть своими глазами, чем сто раз услышать. Именно поэтому обучение ребенка правилам дорожного движения должно быть наглядным и лучше всего проходить в реальных, естественных условиях.
  
 1. «Взрослые должны знать...»
 Ничто не может дать столько благотворных результатов в воспитании юных пешеходов, как пример правильного поведения взрослых.
 Если родители, идя по городу, на глазах у ребенка никогда не нарушают правил: пересекают перекрестки только при зеленом сигнале светофора, переходят улицу в положенном месте и т.д., то и он, видя все это, станет следовать их примеру, и, наоборот, нарушение дорожных правил взрослыми может послужить ребенку дурным примером.
 2. «Помните...»
            - Пешеходам разрешается ходить по тротуару, придерживаясь правой стороны.
- Там, где нет тротуара, обочин, ходить по краю дороги навстречу транспорту.
            - Пешеход обязательно переходит улицу по перекрестку, обозначенному линиями и указателями «переход», а на перекрестке с необозначенным переходом - по линии тротуара.
- Прежде, чем сойти на проезжую часть, посмотрите налево, дойдя до середины - посмотрите направо.
            - Запрещается переходить дорогу перед близко идущим транспортом, выходить из-за него, не видя обстановки на дороге.
            - В местах, где не регулируется пешеходный переход, пешеход должен пропустить приближающийся транспорт.
  
 «Вам помогут»
Не следует думать, будто показ и объяснения ребенку правил приведут к тому, что ребенок навсегда их запомнит и будет им следовать. Одно из основных условий обучения правилам дорожного движения состоит в том, что о правилах необходимо постоянно напоминать.
            Для того, чтобы обучение ребенка дорожной азбуке было увлекательным и наглядным вы можете использовать:
            - альбомы - раскраски «Дорожная азбука»,
 - настольные игры, которые помогают преподнести детям материал в увлекательной форме, проверить и закрепить знания ребят дорожной азбуки,
 - видеофильмы, оставят у детей большое впечатление, помогут понять и запомнить,
 - художественная литература поможет так же в эффективности работы с детьми по освоению правил дорожного движения.
 
Правила дорожного движения должны быть осмыслены ребенком.
     
Ребенок должен знать…
1. Дорогу из дома в детский сад.
2. Знать следующие правила уличного движения: не ходить по мостовой, переходить улицу в указанных местах, ходить спокойно, не толкаясь, говорить негромко и др.
 3. Знать ряд дорожных знаков, их смысл и назначение (предупреждающие, запрещающие, указательные), работу светофора.
 4. Знать правила поведения в общественном месте и транспорте: автобус ждать только на остановке, не трогать двери во время движения, не высовываться в окно, не выставлять руки в открытое окно, не вставать ногами на сиденье, не ходить по автобусу, не цепляться за движущийся транспорт.

Дата публикации: 19 мая, 2020 [12:40]
Дата изменения: 19 мая, 2020 [12:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.