Областной материнский капитал
22.05.2023
Вопросы и ответы об областном материнском капитале
Одной из мер социальной поддержки многодетной семьи является областной материнский капитал (ОМК). Его размер в 2023 году составляет 123 302,00 руб. При назначении данной меры учитывается материальное положение семьи. Мера реализуется за счет регионального бюджета. Многие многодетные семьи уже воспользовались данной мерой соцподдержки и выражают огромную благодарность государству за помощь, которую им оказывают.
Например, семья В. использовала средства областного материнского капитала на погашение части ипотечного кредита, что позволило им сократить сроки по выплате ипотеки и сумму основного долга. «Конечно, такую сумму самостоятельно мы бы не внесли. Это огромное подспорье нашей семье в финансовом плане. За эту помощь мы говорим спасибо», поделилась мама из многодетной семьи.
Вопросы по назначению и выплате ОМК:
- Кто имеет право на получение областного материнского (семейного) капитала?
- На получение областного материнского (семейного) капитала имеют право женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 01.01.2012 года (если ранее они не воспользовались этим правом); а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2012 года.
- На что можно потратить областной материнский (семейный) капитал?
- на получение образования ребенком (детьми) в образовательной организации на территории Российской Федерации, на оплату платных образовательных услуг, оказываемых образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, на оплату иных связанных с получением образования расходов, а именно оплату проживания в общежитии;
- на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения,
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,
- на оплату медицинских услуг, предоставляемых любой медицинской организацией на территории Российской Федерации, оплату услуг по диагностике, лечению, оплату стоимости проезда получателя медицинской услуги, оплату проживания родителя (родителей, усыновителей), сопровождающего(-их) несовершеннолетних детей на курс реабилитационного лечения,
- на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства,
- на подключение (технологическое присоединение) объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин для целей водоснабжения,
- на приобретение садовых или огородных земельных участков, а также садовых домов,
- на ремонт электропроводки, электрического оборудования, необходимого для эксплуатации электропроводки, и (или) системы печного отопления объекта индивидуального жилищного строительства.
- Что необходимо для предоставления государственной услуги?
- Можно ли подать заявление через Единый Портал Госуслуг?
- Да, заявление можно подать через личный кабинет на Портале Госуслуг, а также через многофункциональный центр, личное посещение Управления социальной защиты населения.
- Будет ли входить в состав семьи отец ребенка, отбывающий наказание в местах лишения свободы?
- Нет, в состав семьи родитель, находящийся в местах лишения свободы входить не будет.
- Можно ли оплатить проживание в общежитии студенту?
- Можно, для этого дополнительно необходимо предоставить договор найма жилого помещения в общежитии и справку из образовательной организации, подтверждающей факт проживания ребенка в общежитии.
- Можно ли возместить стоимость уже выполненных и оплаченных работ (строительство, газификация, бурение скважин и др.)?
- Да, возмещение расходов, понесенных заявителем, допускается. В этом случае дополнительно представляется документ, подтверждающий оплату (дополнительно могут потребоваться и другие документы).
- Какой должен быть среднедушевой доход в семье для получения областного материнского (семейного) капитала?
- Среднедушевой доход на должен превышать 29 932,00 руб. на человека в семье (в 2023 году).
- Можно ли отправить заявление на получение областного материнского (семейного) капитала по почте?
- Да, можно заказным письмом (с описью вложенных документов и уведомлением о вручении)
- За какой период рассчитывается среднедушевой доход?
- Доход берется за 12 месяцев, при этом в расчет не берется месяц, идущий перед месяцем подачи заявления. Например, если заявление подано в мае 2023 года, то доход необходим за период с февраля 2022 г. по март 2023 г.
Более подробную информацию можно получить
Полную информацию можно получить на официальном сайте Министерства социальных отношений Челябинской области (www.minsoc74.ru.), в автоматизированной системе "Портал государственных и муниципальных услуг Челябинской области" (www.gosuslugi74.ru), на сайте УСЗН: usznozersk.ru. Телефон для справок: 5-51-62.
дата создания: 22.05.2023 15:06, дата последнего изменения: 22.05.2023 15:06